Гибкая эндоскопия уже много лет применяется врачами для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, мочевого пузыря и других систем, а также для различных процедур (взятие биопсии, извлечение инородных тел, полипэктомия, дилатация и т. д.). Этот метод, безусловно, имеет ряд преимуществ, основным из которых является то, что для проведения гибкой эндоскопии не требуется совершать проколы и разрезы на теле пациента, гибкий эндоскоп вводится через естественные пути, не травмируя ткани. Однако, как и любой другой метод, гибкая эндоскопия имеет и свои риски. В первую очередь опасность для пациента и врача представляют перекрестные инфекции, которые могут распространяться при недостаточном уходе за гибкими эндоскопами и при некачественной их дезинфекции.
По конструкции и функциональности гибкие эндоскопы схожи с жесткими: рабочий инструмент состоит из трубки, в которой находятся видеокамера и осветительный прибор. Однако трубка изготовлена не из металла, а из резины или силикона.
На современных производствах стремятся снизить диаметр трубки до минимального значения — так, чтобы гибкий медицинский эндоскоп приносил минимальный дискомфорт пациенту и, тем более, не травмировал его. Риск получения травм практически отсутствует.
Гибкие эндоскопы с видеокамерами используются в широком спектре диагностических процедур. В частности, существуют:
- колоноскопы (для обследования кишечника);
- гастроскопы (для обследования желудка и пищевода);
- бронхоскопы (для бронхов);
- эндоскопы для эндоскопии пазух носа и носоглотки с гибким шлангом.