Под высокочастотной электрохирургией (ЭХВЧ) понимают обычно способ воздействия на ткани организма высокочастотным током с целью рассечения - целенаправленного разрушения и остановки кровотечения. В основе этого способа лежит термическое воздействие на биологическую структуру тканей, возникающее при протекании высокочастотного тока через тело пациента. Метод электрохирургии основан на физических и химических процессах, происходящих в ткани при протекании через нее высокочастотного электрического тока.

Коагуляция тканей осуществляется в результате локального нагрева ткани высокочастотным током. При этом происходит необратимое свертывание тканей белков, что приводит к коагулированию мелких сосудов для обеспечения гемостаза. Кроме гемостаза электрокоагуляцию применяют для механического соединения фрагментов ткани: "сваривания" средних и крупных сосудов, альвеол, отслоившихся при паралогических процессах тканей, для целенаправленного разрушения (некротизации) новообразований в виде различных опухолей, гемонгиом, при варикозном расширении вен и во многих других случаях.

Рассечение тканей производится также за счет тепла, выделяющегося в ткани, но только при более высоких плотностях тока, чем это имеет место при коагуляции. Высокая мощность тока приводит к интенсивному локальному выделению тепла, под действием которого межклеточная и внутриклеточная жидкости мгновенно вскипают и разрывают ткань вблизи поверхности режущего электрода. Одновременно тепло, возникающее вследствие прохождения тока через ткань, свертывает тканевый белок, что обеспечивает одновременное коагулирование рассекаемых поверхностей.

Различают два главных метода высокочастотного электрохирургического воздействия: монополярный и биполярный:

  • при монополярном воздействии высокочастотный ток с активного электрода распространяется по телу пациента и попадает на пассивный электрод. Активный электрод имеет малую площадь рабочей поверхности и поэтому непосредственно у этого электрода высокочастотный ток имеет наибольшую плотность, вызывая нагрев ткани. Монополярное воздействие применяют как для коагуляции, так и для рассечения тканей. В отдельных случаях используют метод монополярного воздействия без пассивного электрода. В этом случае функцию пассивного электрода выполняет емкость пациента на землю. При этом второй выход генератора заземляется, а высокочастотный ток от активного электрода проходит через тело пациента и, далее, через емкость пациента на землю замыкается на генератор.
  • метод биполярной электрохирургии заключается в том, что оба выхода генератора подключены к двум равнозначным активным электродам, конструктивно объединенным в хирургический инструмент, например, пинцет для биполярной коагуляции. Расстояние между этими электродами при электрохирургическом воздействии составляет величину порядка линейного размера их рабочих поверхностей. Поэтому ток, распределяется в относительно малом объеме ткани, в основном между электродами.